您的位置:首页 >走进会同>地方名人>详细内容

中国科学院院士曾益新

来源: 浏览次数: 【字体:

曾益新;男,中科院院士、肿瘤学家。1962年出生于湖南涟源,成长于粟裕大将的故乡湖南省会同县。高中毕业于湖南省会同县第一中学高52班;1985年毕业于湖南衡阳医学院(今南华大学),获学士学位;1990年毕业于中山医科大学(现中山大学),获硕士、博士学位;1992至1997年留学日本东京大学、东京都立老人综合研究所和美国宾夕法尼亚大学。曾任中山大学附属肿瘤医院院长,中山大学教授、博士生导师。 现任中国医学科学院 北京协和医学院副院校长、党委常委。

现任北京协和医学院校长、中国科学院院士,广州中山大学肿瘤防治中心院长。2010广东十大创新人物。1997年海外学成归来,主要从事恶性肿瘤发病机理和生物治疗研究,在鼻咽癌研究方面取得重大突破,测定了第一株来自鼻咽癌病人的EB病毒全序列,明确了家族性鼻咽癌的遗传模式,将鼻咽癌易感基因定位于4号染色体。确定了人类白细胞抗原基因位点与鼻咽癌的发病有密切的关系,并发现了三个新的易感基因位点,有望提高鼻咽癌早诊率。主持863、973等多项重大科研项目。获国家自然科学二等奖、省科技进步一等奖等荣誉

1997年02月,被聘为中山大学(原中山医科大学)教授、博士生 曾益新导师及中山大学(原中山医科大学)肿瘤防治中心副主任、肿瘤研究所长;

1997年10月,任肿瘤防治中心主任及肿瘤医院院长,任广东省鼻咽癌诊治研究重点实验室主任;   2005年11月,当选为中国科学院院士。


【打印正文】