您的位置:首页 >走进会同>旅游购物>详细内容

魔芋食品

来源: 浏览次数: 【字体:

魔芋是有益的碱性食品,对食用动物性酸性食品过多的人,搭配吃魔芋,可以达到食品酸、碱平衡,对人体健康有利;目前世界各地对魔芋的保健、医疗作用作了许多临床试验研究,结论基本一致,其中主要成分魔芋葡甘聚糖属水溶性半纤维素,其突出的营养保健功能在于能发挥膳食纤维对营养不平衡的调节作用,它与白菜、芹菜等蔬菜类中所含非水溶性的纤维,进入人体后原形排出者不同,它能参与人体的代谢作用及影响肠道菌向有利于健康的方向变化;魔芋除含有大量葡甘聚糖外,还含有生物碱、果胶、17 种人体所需的氨基酸和10 种矿物质微量元素以及丰富的食物纤维,是生物界唯一含有大量葡甘聚糖的植物,对高血脂、高胆固醇、糖尿病、肥胖病、便秘症等现代富贵病具有很好的防治作用,是中老年人理想的健康食品,深受世界保健食品市场的青睐;在日本,魔芋早已成为席席必备的佳肴,被誉为“魔力食品”。 被世界卫生组织誉为“人类最宝贵的医药原料和宝贵食品”、“十大保健食品之一”、 “具有减肥、防治糖尿病和心血管病的功能性食品”。

b565aa12dcb64494a5b6cf5aeaef7a8a.jpg

会同县长期以来就有种植魔芋的传统,但都是零星种植、粗放管理,少有集中连片种植,产出的鲜魔芋都是自产自销,魔芋的价值也没有得到开发利用。于是我们2013年成立湖南博嘉魔力农业科技有限公司,几年来,产业采用“公司+基地+扶贫村+扶贫户”的经营模式,发展魔芋种植面积1.5万亩,并与周边75个扶贫村、53个农民合作社签订魔芋产品回收合同,使魔芋产业形成良好的产、供、销产业链条。目前公司申报国家发明专利三项,魔芋原料获绿色食品认证,注册商标“君谐”。创建的魔芋种植基地被国家林业局认证为“服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业基地”。

 为了增加魔芋的附加值2016年公司建成占地25亩的魔芋精深加工厂,(是湖南省林业产业龙头企业,中国魔芋协会理事单位,属目前湖南省最大规模的魔芋加工企业,)引进魔芋烘干线1条,精粉研磨线1条,仿生食品加工线5条,生产魔芋休闲食品及魔芋食材系列产品。

休闲食品:其营养成份为膳食纤维,味道新颖,又脆又Q,生产三个口味(五香味、麻辣味、泡椒味)携带方便撕开即食,深受年轻人群喜爱,极具代表会同特色,是户外旅游最佳产品。价格35元/斤,属大众化消费产品,如进一步深化设计,有形成更大市场份额的潜力。

食材系列产品:经过工厂加工而成熟食,价格5元-20元/斤(袋),开袋即可以作为家庭小炒、煲汤、烫火锅的食材原料,是肉食食品的最佳伴侣。其味道独特,在满足人们味觉的同时不会产生热量,所富含的葡甘聚糖被医学界充分论证可抑制胆固醇、降血脂、降血糖、扩张血管、预防动脉硬化等心脑血管系统疾病,颇具延年益寿的功效。

 

【打印正文】