您的位置:首页 >走进会同>民俗文化>详细内容

沙溪唢呐

来源: 浏览次数: 【字体:

会同县沙溪乡,以其独特的唢呐艺术,1998年被被省文化厅命名为“湖南省群众文化艺术之乡”,2003年被国家文化部誉为“全国唢呐艺术之乡”。

在沙溪,唢呐是侗苗等少数民族最为常见、最受欢迎的民族、民间乐器,是当地群众日常生活和休闲娱乐的重要组成部分,逐步成为一种独具特色的民间艺术。

沙溪唢呐的产生和发展虽无年代考证,但历史悠久,源远流长。据祖辈传说,唢呐自明初从邻近的贵州省传入,至今已有六百多年的历史。唢呐自似入时始,就在当地人民的生育、丧葬、立屋上梁、开张典礼、佳节喜庆等重大活动都有恭请唢呐乐队助兴、热闹的习惯。由于有固定的市场,沙溪唢呐艺术活动才得以持续不断,代代相传,现已流传23代。古老的唢呐制作工艺、吹奏方法及众多唢呐曲牌一直沿用至今。与北方唢呐相比,作为南方唢呐分支的沙溪唢呐制作考究,声质洪亮、古朴、粗犷。唢呐吹奏通常是两只唢呐为一组,上手为婆,下手为公,以婆为主,公婆两只唢呐相互照应,一唱一和,其乐融融。再配以小鼓、铜锣、钵子增强节奏和喜庆气氛,有时也彼此穿插,调节乐曲。沙溪唢呐曲调讲究,曲牌繁多,流传的唢呐曲牌有200多个。该乡“唢呐王”林景,能吹奏一百二十多个曲牌。唢呐曲牌用古老的工尺谱记录。唢呐艺人都能识谱、读谱,对工尺谱哼唱如流。该乡玩洞村老艺人林世桂,保存着三代流传距今两百多年的手抄残本工尺谱,仍可见到56种曲牌。

 

【打印正文】