您的位置:首页 >走进会同>民俗文化>详细内容

舞龙灯

来源: 浏览次数: 【字体:

舞龙,是一种深受侗族群众喜爱的民间体育活动。从大年初一到元宵,会同侗寨各地都有舞龙灯的传统习俗。节前,人们就忙着扎龙灯,描龙头、龙尾。每逢大年初一,一支支生龙活虎的舞龙队便涌向村寨。鼓楼草坪、中堂屋、晒场都成了他们的大舞台,舞到哪里,哪里便人山人海,锣鼓齐鸣,鞭炮喧天,闹成一片,给侗乡春节增添了一层喜庆热烈的气氛。

侗族人民对接龙敬龙十分虔诚,迎龙进寨,接龙进屋,都要煨茶鸣炮、焚香点烛。龙灯进屋表演,灯头便唱起龙灯歌,顿时偃锣息鼓,呐喊停声。开始唱:“青龙头上三点花,龙来恭贺主人家,主家接龙有诚意,又燃鞭炮又敬茶,今日龙来贺过后,吉星高照主人家。”如此唱一段,舞一段,舞一段又唱一段,越唱越发兴,越舞越精神。在一段精彩表演之后,长龙蜷息一旁,狮子跃上了高台,先打个照面给主家拜年,就开始狮子表演。中间穿插有刀枪拳棍、剑锤尺锏等武术表演。

龙灯舞到正月十五日圆灯后,还要举行烧龙灯仪式。它象征着送龙灯回龙宫。先由灯头将龙头放到指定的河边,其余舞龙者则将龙身、龙尾和各式花灯堆集在一起。这时,周围狂欢的人们,或朝龙灯燃放鞭炮,或用松柴点火扔向龙灯。于是,一年一度的舞龙灯活动,便在这熊熊的火光中结束了。


【打印正文】