您的位置:首页 >走进会同>民俗文化>详细内容

黑饭节

来源: 浏览次数: 【字体:

每年农历四月初八,是高椅古村杨姓人家的黑饭节日。这天,妇女们相约上山,采摘黑饭原料,然后准备黑饭和酒菜,将已出嫁的姑娘都接回娘家过黑饭节。

黑饭节的来历,还有一个美妙的传说故事。传说五代后周时期,高椅古村杨家先祖杨八哥(威远侯杨再思第八子杨政蒿)被朝廷叛军囚于广西柳州。威远侯杨再思得知后即派女儿杨九妹潜入广西柳州探监。九妹入广西后借探监的机会每天给八哥送饭,以让八哥恢复体力从而逃跑。但每次送去的饭都被狱卒们抢食一空,无法送到八哥手中。于是九妹便每天上山采摘乌树叶,用家乡制作黑饭的方法,将米饭煮成黑色送进监牢,狱卒们嫌邋遢,怕有毒,不敢吃。于是八哥逐渐恢复了体力,并在农历四月初八这天,趁狱卒们不注意,挣断枷锁,打破牢门,与九妹一起逃回了湖南老家。

后来人们为了纪念杨八哥、杨九妹同生死、共患难的兄妹情谊,遂将每年的农历四月初八日定为“黑饭节”。


【打印正文】