您的位置:首页 >走进会同>民俗文化>详细内容

打鼓锄茶

来源: 浏览次数: 【字体:


打鼓锄茶,又叫锄茶鼓,是流传于会同宝田苗族乡的一种古老的生产习俗。

每年三伏天,是锄茶林的大好时节,苗族男女自愿组队锄油茶山,多则百余人,少则二三十人。锄茶时,苗民们身着一色表装,腰扎罗布腰带。鼓

师则头包印花手巾,身穿白色短褂,腰系蓝色腰带,背一条用棕叶纺织成云边图案的长鼓带,带上系一面小扁鼓,紧靠膝盖前,两手拿着竹子削成的带有弹性的一对鼓签。仪式先由鼓师向锄茶者拱手致意,说几句开场白,然后指挥人们成人字型拉开阵势。

鼓点骤然而起。鼓师在锄茶队伍中忽前忽后,忽唱忽喊,左右盘旋。鼓点由慢到快,由急到缓,每首曲牌都有固定的标题和鲜明的色彩,给人以种种联想。曲牌有轻快而颇有情趣的《黄蜂进洞》、《鸭婆洗澡》;有欢乐、诙谐的《三跳涧》、《高坡放水》;也有幽默风趣的《懒马过桥》、《哈蟆出气》等等。鼓师有特殊的敲打技巧,如闷打、亮打、侧打和揉打等,从而形成了独特的艺术风格。鼓师除打鼓外,还要演唱高亢的锄茶歌。众人则一边劳动,一边以“哟嗬、哟嗬火”呼号相和。鼓点清脆悦耳,歌声粗犷动人,数里外都可听见。

特别有趣的是击鼓催懒人的场面,哪个锄地不卖劲,落在队伍后面,鼓师便打鼓打到谁跟前,散漫的人只要一听见鼓点到面前来,便猛向前赶,再也不敢怠工。

“打鼓锄茶”是一种劳动、娱乐相结合的形式,它催人振奋促人上进,同时表现出苗寨人民团结互助的美德。


【打印正文】