您的位置:首页 >走进会同>民俗文化>详细内容

晒族谱

来源: 浏览次数: 【字体:

农历六月初六临近,各地在这一天流传的习俗各异:有为了防止生虮虱赶家禽下溪下河洗澡,给“家禽过生日”的民俗风情;有“晒衣服”的民间习俗;有“请姑姑”的传说……而在湘西南会同侗族、苗族等少数民族居住的地方,这一天却流传着“晒族谱”(简称“晒谱”)的民间习俗,相传经过这一天晒族谱,族谱不蠹,且能长期完好保存。  

六月初六这一天,不管是下雨天气还是艳阳高照,各个房族的族谱收藏人员,会将族谱拿出来,或在太阳下曝晒,或放在厅堂内晾开。整个房族的人员,不管是在外地工作的,还是在家务农的,都会聚在一起,翻看族谱,了解家族史。年长的还会向年少的讲述家族中流传的光荣事迹,教育下一代继承本家族的优秀传统;年轻的总是抱着族谱,细心地查看本家族的发展史;家里的主妇们也聚在一起,唠唠家常、叙叙家事。“晒谱”节就在这样和谐、温馨的氛围中展开了。  

接下来,族里有威望的老人(一般是族长)会召集大家做这几件事件:一是晒晒本房族荣耀的事,某某的孩子在今年考上了大学;某某在校是年级的高材生;某某今年在外发展的很好……凡是能提升本家族名声的大小事情,都会在这一天向房族人员道来,既激励受表扬的再接再厉,也鞭策其他的人紧随其后,与时俱进。谈及荣耀,气氛和谐,几乎每个人脸上都洋溢着骄人的笑容。之后进行的就是比较严肃的事:修正和教育本房族让人难以启齿的事和人。某某在家不务农,经常性的打牌赌博,有辱家族;某某欲行不轨,败坏家族门风;有的不孝敬老人,为家族不容;有的夫妻不和,影响团结……只要有辱房族的事情,都要被族长一一揪出来,让族里的人共同教育。往往被教育的人总是低着头,虚心接受教育。有时族长要求被教育者表态发言,

让全体族人共同监督。如果遇到不服管教的,族里的长辈就会轮流教育,直到接受教育者心服口服。如此下来,往往起到良好的惩前毖后的效果,让族里的人有错必纠,警示着大家。如果时间还充裕,族里的壮劳力以及在外发展较好者,还会向长辈们谈谈今后的设想和奋斗目标;小孩子也会被长辈们询问学习的状况,既教育又鼓励。其实,“晒族谱”就是要本族里的人不要忘“本”,既要发扬本家的优良品德,又要改正自身在生活、工作之中的缺点,既教育警示着成年人,也鼓励鞭策着小孩子。  

再下来,由家里的妇女们办好了饭菜。在开饭之前,还会进行隆重的祭祀活动:全族的人按照辈分的高低祭拜列祖列宗、鸣炮、上香。祭祀之后,大人小孩分成几桌,围在一起享受节日带来的欢乐,或举杯喝酒,或嬉戏打闹,或山歌对唱,其场面和睦、融洽、热闹。  

随着社会的进一步发展,人们的经济越来越好,“晒族谱”的习俗不仅没有被当地居民遗忘,还愈演愈热,许多家族增加了到先祖坟上祭祀、购置大量的花炮庆贺、请民间乐队演出等环节,使节日的气氛更显和谐、热闹。  


【打印正文】